Par Tiphaine Paonessa

Pâte à tartiner végane en 5 minutes et 3 ingrédients

Je partage avec vous cette recette rapide de pâte à tartiner au chocolat et purée de noisettes. Je l’ai réalisée pour mon fils de 6 ans qui est très sensible aux aliments gras et sucrés qui provoquent chez lui rhumes et toux grasse, plus particulièrement encore à l’approche du printemps.

  • Vata
    • Pitta
    • Kapha

    Les pâtes à tartiner sont en général majoritairement composées de sucre blanc dont les effets délétères sur la santé ne sont plus à démontrer. Selon l’Ayurvéda, une quantité excessive de goût sucré/doux altère la capacité digestive, tout en favorisant prise de poids, fatigue et humeur dépressive. Chez les personnes sensibles, le trop-plein de sucre, en particulier de sucre blanc, peut également déclencher asthme, toux, rhinites, et autres troubles respiratoires. (À noter que d’un point de vue ayurvédique la notion de goût doux/sucré ne se cantonne pas au sucre en poudre, mais est également attribuée à d’autres catégories d’aliments comme les tels que :

    • Les céréales,
    • les produits laitiers,
    • la viande
    • les matières grasses
    • Les fruits

    Par ailleurs, en dehors du fait que bon nombre de ces produits industriels contiennent de l’huile de palme dont l’impact écologique est désastreux, il faut aussi noter qu’ils sont lourds, collants, huileux, denses, et qu’ils refroidissent le corps. Ces qualités, en surabondance ou en désaccord avec votre profil et votre état de santé, ont tendance à ralentir le métabolisme et à favoriser elles aussi :

    • maladies cardiovasculaires
    • maladies des articulations
    • fatigue
    • état dépressif
    • œdème et rétention d’eau
    • production de mucus et maladies respiratoires

    Mangées de manière régulière avec du pain qui est lui aussi un aliment sucré, lourd, dense, collant, ces sucreries peuvent constituer un facteur facilitant divers troubles de santé.

    La recette présentée ci-dessous utilise du sucre complet qui, consommé en petite quantité et en rapport avec votre profil/état de santé, est tout à fait acceptable dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Vous réalisez ainsi votre propre pâte à tartiner en version végane, bien plus respectueuse de votre corps et de l’environnement que sa version industrielle.

    Ingrédients pour 1 personne, pour 3 à 4 goûters (rappelez-vous : à consommer en modération !)

    • 1CS de cacao maigre en poudre (sans sucre ajouté)
    • 1 à 2 CS de sucre complet en poudre (selon votre goût)
    • 3 CS de purée de noisettes (en boutique bio)
    • 2 CS d’eau, plus ou moins si la consistance vous paraît trop ou pas assez épaisse, bref, ajustez selon votre goût

    Instructions :

    • Mélangez eau, cacao et sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et sans grumeaux
    • Ajoutez la purée de noisettes et mélangez à la fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène. Vous pouvez augmenter/diminuer la quantité d’eau selon la consistance désirée
    • C’est prêt ! vous pouvez conserver cette pâte à tartiner au réfrigérateur environ une semaine