Riz basmati à la coriandre et au ghee : manger léger lorsque la fonction digestive est perturbée

Lorsque je travaille avec une personne sur son alimentation, plus encore lorsque la personne souffre d’une maladie chronique, ma première approche consiste d’abord à agir sur la façon dont elle mange pour l’aider à modifier ses habitudes alimentaires et trouver des repères sur le long terme. Ensuite dans un second temps, nous nous penchons sur ce qui est mangé, pour sélectionner les aliments adaptés à sa nature métabolique et ses éventuels déséquilibres.

  • Vata
    • Pitta
    • Kapha

    Pour Kapha, ajouter plus de poivre

    J’ai proposé la recette qui suit à une personne vivant avec la maladie de Crohn, comme un exemple parmi tant d’autres de plat d’accompagnement facilement assimilable. Sachant les atteintes que peut causer ce trouble de santé sur le système digestif, adopter une alimentation équilibrée représente non seulement une nécessité mais aussi souvent un défi (je suis d’ailleurs toujours stupéfaite lorsque des personnes atteintes de maladies inflammatoires de l’intestin m’affirment qu’aucun suivi ni conseil alimentaire ne leur a été proposé et que la question du rôle de l’alimentation dans leurs troubles n’a même pas été évoqué…). Ici, je me concentre prioritairement sur le fait de proposer un aliment facile à assimiler et qui demande peu de préparation

    Le riz, notamment les riz du groupe sāli (Oryza sativum Linn.) font partie selon l’ayurvéda des aliments sains pour la consommation humaine au quotidien1. Nombre de variétés de riz sont mentionnées dans les textes ayurvédiques classiques, mais elles ne sont aujourd’hui plus ou très peu accessibles. Le riz rouge (raktasali), encore cultivé, est considéré comme le plus équilibrant, il reste néanmoins difficile à se procurer. Aussi j’utilise ici du riz basmati qui, à ma connaissance à pour propriété d’être sucré, léger, fortifiant et digeste : un atout lorsque l’on a besoin d’une nourriture facilement assimilable ET nourrissante. C’est une qualité assez rare pour être signalée, car les aliments légers sont souvent peu nourrissants.

    Je sais que certaines personnes passées par le régime sans résidu peuvent avoir développé une aversion pour le riz et c’est compréhensible, mais c’est un aliment sain, et si facile à préparer que je garde toujours en mémoire quelques recettes « qui changent » pour les réconcilier avec cette céréale. D’autant qu’il est ici préparé avec du ghee, et une bonne quantité de coriandre qui est connue de longue date en ayurvéda pour ses propriétés médicinales.

    Ingrédients pour 1 personne

    • Environ 1,5 poignée de riz basmati soit environ 50 gr, pour une portion moyenne, pour un tout petit appétit « de moineau », 1 poignée suffit
    • 1,5 poignée de coriandre fraîche hachée (plus si vous aimez)
    • 1 cc de ghee

    Instructions :

    1. Rincez le riz, faites bouillir environ 130 ml d’eau, soit le double du volume de riz (n’hésitez pas à ajuster la quantité et à ajouter de l’eau si vous constatez qu’il en manque)
    2. Jetez-y le riz et laisser mijoter environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre
    3. Dans les cinq dernières minutes, ajouter le ghee, le sel et mélangez de façon homogène
    4. Ôtez du feu, ajoutez la coriandre et laissez reposer 3 minutes
    5. Servez chaud, le riz devrait ne pas coller à la casserole.

    Propriétés des aliments utilisés :

    • Riz : Nourrissant et digeste. Réduit la quantité de selles. A tendance à constiper, soulage la diarrhée 2
    • Coriandre : Équilibre les énergies vitales. Hydro-absorbante, utile dans les cas de malabsorption intestinale et en cas de diarrhée. Soulage les inflammations, les sensations de brûlure, améliore la force digestive et l’appétit.3
    • Ghee : En petite quantité : favorise une bonne immunité et améliore la force digestive. Par ailleurs le mode de préparation de cette matière grasse fait qu’il ne contient pratiquement plus de lactose, ce qui en rend l’assimilation bien plus facile que le beurre, pour ceux qui y sont sensibles. Plus d’infos sur le ghee

    Sources : 1 : Caraka Samhita SU 5/12(text with english translation & critical exposition based on Cakrapani datta’s Ayurvéda dipika) by : R.K Sharma , Bhagwan Dash – Chowkhamba sanskrit series office

    2 : Ashtanga Hrudayam, Sutrasthana 6:4 Vagbhata’s Astanga Hrdayam – Text, English Translation, Notes, Appendix and Indices – vol 1, Translated By: Prof. K.R. Srikantha Murthy

    3 : Bhavaprakasa of bhavamisra p.146 – Original text along with commentary and translation – commentary by : Dr. Bulusu Sitaram – Chaukhambha orientalia, Varanasi.