Apprenez à manger les bonnes quantités et à sélectionner les bons aliments en fonction de votre profil personnel

Selon l’Ayurvéda, la force de la digestion est un des éléments parmi les plus importants pour maintenir une bonne santé, mais aussi pour déterminer de façon sûre la nourriture qui est adaptée à nos besoins.

Nous sommes tous différents : certains jouissent d’un appétit insatiable, tandis que d’autres souffrent au contraire de lenteurs digestives et peinent à ressentir la sensation de faim.

L’objectif de cet atelier est de vous aider à :

  • évaluer votre profil digestif personnel
  • trouver les bons repères pour répondre à ce profil par une alimentation juste favorisant l’équilibre
  • tenir à distance les habitudes de suralimentation
  • tirer un trait sur les idées fausses
  • soutenir le changement par l’apprentissage d’une cuisine végétarienne joyeuse, savoureuse et parfumée.

Vous apprendrez comment adapter vos habitudes nutritionnelles à votre nature, pour préserver votre santé sans renoncer au plaisir de manger ni vous priver. Quantité de nourriture, qualité des aliments, fréquence des repas : vous recevrez des repères simples issus de l’Ayurveda pour vous aider à composer votre alimentation quotidienne.

Nous expérimenterons ensuite concrètement les principes d’alimentation ayurvédique avec un temps convivial de cuisine végétarienne, à l’issue duquel vous savourerez un délicieux repas que vous pourrez reproduire par la suite grâce au livret de recettes fourni.

Inclus dans l’atelier :

  • un moment théorique pour comprendre des règles simples d’hygiène de vie et d’alimentation ayurvédiques
  • un temps de cuisine végétarienne et de dégustation : nous utiliserons herbes et épices pour des menus gourmands et sains (le menu comprend en général la préparation d’une céréale, d’une légumineuse, d’un plat de légumes, d’un mélange d’épices pour parfumer vos repas ultérieurs, d’une boisson, et parfois d’une douceur)
  • le livret des recettes préparées
  • un journal à remplir sur un mois pour implémenter de nouveaux comportements alimentaires dans le quotidien

Pour qui ?

  • Pour les personnes souhaitant s’initier à l’alimentation ayurvédique pour améliorer leur santé et leur bien-être par une cuisine simple, équilibrée, et ajustée à leurs besoins personnels.
  • Pour les personnes souhaitant s’initier à la cuisine végétarienne

Prérequis :

Le lieu accueillant l’atelier doit être suffisamment spacieux pour accueillir l’ensemble des participants (5 au maximum + l’enseignante), et être équipé du matériel de cuisson et de préparation nécessaire pour l’atelier pratique

Descriptif des ateliers cuisine & Ayurvéda :

  • Durée : environ 4 heures de 9 :00 à 13 :00
  • Nombre de participants : 1 à 5, le nettoyage et rangement de la cuisine/du matériel sont faits en commun
  • Tarif : Fr 600.- denrées alimentaires comprises. Règlement à l’avance.
  • Zone géographique : Nyon (Suisse) et alentours.
  • Déplacements plus éloignés éventuellement possibles en fonction de l’accessibilité du transport. Pour cela me demander un devis.
Demander des informations

photo : © freepik.com