Les déjeuners Ayurvéda : pour mieux répondre aux besoins de votre corps par l’alimentation

L’Ayurvéda nous enseigne comment favoriser longévité, équilibre et bien-être à travers un régime alimentaire et une hygiène de vie favorisant la santé aussi bien physique, que mentale et spirituelle.

Découvrez l’alimentation ayurvédique, et explorez l’art de cuisiner des repas végétariens savoureux, sains et équilibrés. Les « déjeuners Ayurvéda » sont des ateliers alliant Ayurvéda et cuisine végétarienne, qui ont lieu tout au long de l’année pour ancrer dans votre quotidien des habitudes de vie saines. Vous y explorerez une variété de saveurs, d’épices, d’odeurs, de textures, couleurs, et repartirez inspirée pour recréer chez vous ces moments de plaisir au service de votre équilibre.

Vous apprendrez également à observer votre corps et à comprendre les aliments, pour trouver la façon juste de vous nourrir, prévenir les troubles de santé et améliorer vos niveaux d’énergie.

Ces ateliers sont pour vous si vous désirez :

  • Découvrir les principes de l’alimentation ayurvédique pas à pas
  • Comprendre comment choisir votre alimentation pour préserver ou aider à rétablir votre santé
  • Vous reconnecter avec votre corps et la nature
  • apprendre à développer une relation saine avec la nourriture
  • Tirer un trait sur les idées fausses
  • Soutenir le changement par l’initiation à une cuisine végétarienne parfumée et accessible que vous pourrez ensuite reproduire chez vous.

Déroulement des ateliers :

Les « déjeuners ayurvéda » commencent tous par une courte introduction sur une thématique de la nutrition ayurvédique (environ 30 minutes). Le but est de vous transmettre des repères simples pour intégrer l’Ayurvéda à votre cuisine et à votre vie en douceur.

Vient ensuite un temps de cuisine végétarienne et de dégustation : nous utilisons herbes et épices pour des menus joyeux et savoureux (le menu comprend en général la préparation d’une céréale, d’une légumineuse, d’un plat de légumes, d’un mélange d’épices, d’un chutney ou autre accompagnement, d’une boisson, et parfois d’une douceur).

Nous terminons par la dégustation des mets préparés ensemble. Les ateliers se font en petits groupes (maximum 8 personnes) afin de permettre les échanges et de pouvoir répondre aux éventuelles questions, et les participants repartent avec les fiches des recettes préparées, une shopping list listant les ingrédients nécessaires, ainsi qu’un résumé des principes ayurvédiques évoqués lors de l’atelier.

Également possible :

  • Vous désirez convier un(e) ami(e) à déguster vos préparations? pour CHF 35.- en sus de votre inscription, vous pouvez l’inviter à vous rejoindre à 12h00 pour le moment du repas (limité à une personne par participant et à 4 invités par cours).
  • Team building/animation entreprises : ces ateliers peuvent également être réservés en fonction de vos dates et horaires sur devis.
  • Évènements privés : anniversaire, bon cadeau : possibilité de personnaliser une partie du menu ainsi que les dates/horaires.

Pour être tenu(e) informé(e) du calendrier et thématiques des nouveaux ateliers, vous pouvez vous inscrire à ma newsletter en envoyant un email à : contact@ayurvedageneva.ch

Veuillez noter que ces ateliers et leur contenu ne remplacent en aucun cas l’avis d’un médecin. Si vous souffrez d’une pathologie particulière, je ne propose pour l’instant pas d’ateliers spécifiques pour ces troubles.