Tiphaine Paonessa, nutritionniste spécialisée en Ayurvéda et enseignante en cuisine ayurvédique

Je suis Tiphaine Paonessa, nutritionniste spécialisée en Ayurvéda certifiée, et je vous aide à reprendre le contrôle de votre santé par l’alimentation et l’hygiène de vie ayurvédique. Mon chemin avec l’Ayurvéda est né avec mes problèmes de santé :

Très jeune, j’ai souffert de troubles respiratoires chroniques. À 29 ans, J’ai été diagnostiquée asthmatique. Puis se sont greffés des troubles respiratoires nocturnes inexpliqués : j’étais forcée de dormir assise pour pouvoir respirer la nuit. Jusqu’au point où, de jour comme de nuit, je vivais en respirant par la bouche. Jusqu’à l’âge de 32 ans ma vitalité et mon sommeil se sont détériorés,

et je multipliais les « rhumes » : jusqu’à 3 à 4 par année, et surtout, beaucoup de fatigue. Face à l’échec des traitements traditionnels, mon ORL m’a proposé une turbinectomie, que j’ai refusée.

Ensuite des douleurs articulaires sont venues s’ajouter, et j’ai eu le pressentiment que ces symptômes diffus finiraient par me mener vers une pathologie installée. Cette prise de conscience a déclenché des changements majeurs dans ma façon de vivre et de me nourrir. Déçue par le manque de réponses médicales pour traiter mon mal-être, j’ai eu la certitude que je trouverai avec l’Ayurveda la clé qui me permettrait de comprendre la cause de ma maladie et de recouvrer la santé.

L’intuition était juste : deux semaines de travail avec l’alimentation ayurvédique suffirent à éliminer une grande partie de mes symptômes respiratoires sans user d’un seul médicament. Mes douleurs articulaires quant à elles m’ont demandé temps, persévérance et patience : il m’a fallu un passage en hôpital ayurvédique, puis deux ans d’une alimentation centrée sur mes besoins pour les éliminer à 100% et pouvoir de nouveau m’asseoir normalement sur mon lit ou au sol. Mais nous y sommes : j’ai récupéré toute ma mobilité, ainsi qu’une bonne immunité.

J’ai un objectif : vous aider à renouer avec la sagesse innée de votre corps, pour que vous puissiez vous faire confiance et opter pour les bons choix au quotidien pour votre santé.

Désormais formée en tant que praticienne ayurvédique certifiée, j’aide les personnes à comprendre le rôle de l’alimentation et de l’hygiène de vie dans l’épanouissement de la santé et le développement de la maladie. Mes outils? Coachings ayurvédiques, ateliers de cuisine inspirés de l’ayurvéda, mais aussi 20 ans de pratique de la cuisine végétarienne, et un intérêt immense pour les propriétés thérapeutiques des aliments.

Mon but est de vous aider à maintenir ou restaurer votre équilibre, grâce à une alimentation et à des habitudes de vie justes et personnalisées.

Et puis, parce que j’adore partager mon enthousiasme pour l’Ayurvéda, je suis aussi l’animatrice de l’ « Ayurveda Cooking Club » : Chaque mois, un menu végétarien inspiré de l’Ayurvéda, un podcast par email, et des conseils pour vous aider à rendre votre cuisine ayurvédique, jour après jour. Rejoignez-moi aussi sur Facebook et Instagram! À très vite,

Tiphaine

Besoin de clarifier si mon approche est pour vous ?

Contactez-moi