Un risotto léger et digeste pour le printemps!

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Le 20 mars est la journée internationale sans viande. Son but ? Lutter pour le respect des animaux, la préservation de la planète et l’amélioration de la santé humaine.

Pour célébrer ce jour ainsi que l’entrée dans le printemps, voici une recette composée à partir des légumes de ce mois de mars, que nous appellerons « quasi-risotto » car en réalité il s’agit d’un mélange de lentilles corail et riz arborio. Ce plat doit sa légèreté au ghee qui remplace ici les matières grasses habituellement utilisées pour rendre le riz onctueux et crémeux, et au citron stimulant le feu digestif.

  • Vata
    • Pitta
    • Kapha
    Cuisson : environ 30 min

    Pour Kapha, remplacer le riz arborio par du basmati

    Il existe des dizaines de variétés de riz différents, et la majorité de celles mentionnées dans les textes classiques ayurvédiques ont soit disparu, soit ont été remplacées par des variétés à haut rendement ou de nouvelles souches.

    En règle générale, le riz est l’aliment le plus facile à assimiler. Il est donc excellent pour nourrir et fortifier toute personne à la capacité digestive affaiblie, tout en procurant la satiété. Il peut être légèrement constipant. La variété ici utilisée est un riz rond de type arborio.

    Pour Kapha, ou si vous présentez un surpoids, vous ajouterez quelques graines de moutarde noire, augmenterez la quantité de lentilles corail, vous pourrez remplacer le riz arborio par un riz basmati, et le ghee par de l’huile d’olive, ce qui rendra le risotto moins onctueux, mais plus adapté pour votre profil.

    Ingrédients pour 1 personne :

    • 1 cs d’huile d’olive
    • 1 échalotte hachée
    • 1 petite gousse d’ail hachée
    • environ 80 gr de carotte et céleri rave détaillés en petits cubes
    • environ 70 gr de riz type arborio
    • 1 poignée de lentilles corail que vous aurez fait tremper 30 minutes avant la cuisson
    • 30 cl de bouillon de légumes
    • environ 1 petite poignée d’estragon + persil + ciboulette + aneth (l’aneth peut-être déshydraté car la saison débute en juin) hachés
    • 1/2 cc de zeste de citron bio (attention à ne pas mettre le blanc du zeste qui est très amer et rendrait votre risotto inmangeable!)
    • 2cc de ghee (ou huile d’olive)
    • poivre blanc (optionnel)
    • sel

    Instructions :

    1. Faites revenir l’échalote, l’ail, et les légumes à feu doux quelques minutes.
    2. Ajoutez le riz et faires revenir 2 à 3 minutes
    3. Mouillez avec le bouillon. Laissez mijoter sur feu doux. Quand le bouillon est presque absorbé, ajoutez une petite quantité de bouillon, mélangez puis recommencez jusqu’à épuisement du bouillon en remuant sans cesse.
    4. Arrêtez la cuisson lorsque le riz est cuit mais encore légèrement croquant.
    5. Hors du feu ajoutez le reste des herbes, le ghee, et le zeste de citron. Couvrez la casserole et laissez reposez 2 minutes pour que le riz devienne crémeux.
    6. Salez, poivre, et servez !

    Célébrez le printemps avec une recette végétarienne : Happy vegetarian day!

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