Project Description

S’équilibrer en automne grâce à la cuisine ayurvédique : le goût sucré/doux. Potée de patates douces aux lentilles corail et épinards

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Selon l’ayurvéda, la consommation de “restes” (et les surgelés et boîtes de conserve entrent dans cette catégorie) favorisent une mauvaise santé.

  • Vata
    • Pitta
    • Kapha

    J’ai créé la recette qui suit pour répondre aux besoins d’une patiente, avec comme objectif prioritaire de proposer un repas très simple qui ne nécessite pas plus de 10 à 15 minutes de préparation et ne nécessite aucune surveillance. Ceci pour m’adapter à son mode de vie, et parce que lorsque se préparer un bon repas, savoureux et sain, devient simple et rapide, la tentation de se nourrir de restes ou de faire des repas “mono-ingrédient” disparaît. Le second objectif, tout aussi important, était que cette assiette répondre à son profil personnel avec les ingrédients qui pour elle sont bénéfiques, tout en satisfaisant à son besoin de repas équilibrants pour le soir en cette saison d’automne. Pas besoin de faire compliqué pour manger bon et sain : En ayurvéda la soupe est connue pour sa capacité à équilibrer le corps, à le fortifier, et à promouvoir un bon système immunitaire. La patate douce, le potimarron et le ghee sont trois aliments particulièrement bénéfiques pour les profils vāta et pitta, et encore plus en cette saison automnale, où pour nombre d’entre nous le corps a besoin des saveurs sucrées et d’aliments nourrissants pour se maintenir (attention, sucré ne veut pas dire chocolat !). Pour les profils Kapha, ou en déséquilibre de ce dosha, ou encore les personnes ayant des problèmes de surpoids, il est possible de supprimer la patate douce et le ghee (remplacer par de l’huile végétale) et d’augmenter légèrement la part de lentilles et de chou ou d’épinards.

    Ingrédients pour 1 personne

    • 1 petite poignée de potimarron
    • ½ poignée de patate douce
    • 1 poignée de riz rond
    • ½ poignée de lentilles que vous aurez fait tremper dans de l’eau toute la nuit (beluga ou lentilles corail pour un goût plus sucré)
    • 1 poignée d’épinards (que vous pouvez remplacer par exemple par des feuilles de chou blanc une fois la saison achevée)
    • 1 gousse d’ail
    • 1, 2 ou 3 branches de thym, selon votre goût
    • 1 feuille de laurier
    • 1 verre de bouillon de légumes (env 250 ml : vous en rajouterez en cours de cuisson si besoin)
    • 1 cc de ghee
    • un peu d’huile pour faire revenir les légumes
    • sel selon votre goût

    Instructions :

    • Lavez et coupez les légumes (si le potimarron est bio, vous vous en épargnez l’épluchage qui peut être difficile)
    • Faites revenir les légumes sauf les épinards, et l’ail dans une petite quantité d’huile.
    • Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition
    • Plongez le riz, les lentilles, les épinards et les aromates dans le bouillon et laissez cuire de 10 à 15 minutes jusqu’à cuisson complète.
    • La cuisson achevée, ajoutez une cuillère à café de ghee et servez une fois assaisonné