Cuisine ayurvédique : préparer une boisson très sucrée

Temps de lecture : 4 minutes

UNE EAU PARFUMÉE POUR BOIRE MOINS DE SUCRE

Aujourd’hui je vous propose une recette parfaite pour se rafraichir en été, sans nuire à sa santé : un mélange d’épices, grâce auquel vous allez pouvoir préparer jusqu’à 12 litres de boisson super hydratante et désaltérante. Vous la retrouverez, ainsi que bien d’autres recettes, page 267 de mon livre « L’art de se nourrir avec l’Ayurveda ».

Si vous peinez à boire suffisamment au cours de la journée, et que l’eau plate vous rebute, cette recette est pour vous!

Très fréquemment, mes clientes me disent en consultation : « je sais que ce n’est pas bien, mais j’ai horreur de l’eau plate. Je n’arrive pas du tout à en boire, parce que c’est fade, et puis je sens que ça ne me désaltère pas vraiment. Alors je bois des sodas, parfois du thé glacé sucré, ou des boissons light».

Si vous essayez de perdre du poids, vous le savez, les sodas, les jus de fruits, les thés glacés sucrés sont à bannir, et même les boissons lights aux édulcorants ne sont pas recommandés. On sait aujourd’hui que ces édulcorants sont mauvais pour la santé. Par ailleurs, une étude américaine publiée il y a quelques années a observé que ces boissons lights modifiaient le contrôle de l’appétit, et nous poussaient à manger plus.

Selon mes observations personnelles, ces boissons ont d’autres effets pervers : elles entretiennent une dépendance aux goûts intenses et sucrés, ce qui mécaniquement « anesthésie » vos papilles gustatives, et vous pousse à manger toujours plus sucré.

Dans cette recette rapide et simple en 5 ingrédients, j’utilise :

  • du cumin, qui aide à réguler la température corporelle, et à assimiler l’eau, donc à mieux profiter de son pouvoir hydratant.
  • du clou de girofle, qui est connu en en Ayurveda pour apaiser la soif
  • un peu de sel de l’Himalaya, pour maintenir un bon niveau d’hydratation, sans chauffer le corps.
  • un peu de sucre complet, qui apaise la soif, et rafraîchit le corps,
  • un peu de jus de citron vert qui est un digestif, et qui favorise la production de liquides dans le corps, ce qui est utile pour traverser les chaleurs de l’été.

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Ici, les quantités proposées permettent de préparer suffisamment du mélange pour 12 litres de boisson. Je vous conseille de ne pas préparer de grandes quantités à l’avance pour préserver les propriétés des épices.

Cette eau est très désaltérante, et idéale pour vous rafraichir tout au long de l’été, sans vous gorger de sucre ni d’édulcorants. Vous verrez qu’elle apaise la soif plus efficacement qu’une eau plate, et qu’elle est en plus très peu sucrée. Une fois préparée, la boisson ne pas être conservée pour le lendemain, et doit être consommé le jour même.

Ingrédients pour 1 litre de boisson :

  • 1 litre d’eau
  • 1/2 CS de jus de citron vert

Pour le mélange d’épices :

  • 2,5 g de graines de cumin (env. 1 cc bombée)
  • 2 clous de girofle
  • 10 cc de sucre complet
  • 1,5 g (environ 1/2 cc) de sel de l’Himalaya

Préparation :

  1. Faites griller 1 cc de graines de cumin dans une poêle pendant 1 à 2 minutes, le temps de les voir se colorer légèrement et que leur arôme se dégage. Réservez-les pour les laisser refroidir.
  2. Versez les graines de cumin grillées, 2 clous de girofle, ½ cc de sel de l’himalaya, et 10 cc de sucre dans un mini-blender. Si vous n’avez pas de mini-blender, vous pouvez aussi broyer finement les graines de cumin et les clous de girofle dans un mortier.
  3. Mixez tous les ingrédients du mélange d’épices, jusqu’à ce que les graines de cumin, les clous de girofle et le reste soient réduits en poudre. Vous pourrez par la suite conserver votre poudre dans un petit bocal en verre à l’abri de la lumière.
  4. Pour préparer votre eau super désaltérante, versez ½ CS de jus de citron vert, 1cc du mélange d’épices dans un litre d’eau, et mélangez bien. Voilà, c’est prêt, et vous n’avez plus qu’à savourer !

Ps : Voir vos photos me met en joie ! Si vous êtes sur Instagram, taggez-moi @ayurveda.cooking.therapy si vous testez la recette ! Pour goûter d’autres recettes : visitez mon blog cuisine.

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Photo : No Revisions sur Unsplash