Cuisine ayurvédique - haricot mungo

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GALETTE DE HARICOTS MUNGO AUX ÉPICES ET CORIANDRE FRAÎCHE

Aujourd’hui dans ma cuisine ayurvédique, une délicieuse recette pour inclure des légumineuses à un régime végétarien. 3 ingrédients donnent un « petit plus » à cette galette : la farine, qui lui donne un peu d’élasticité et lui évite de « casser », la chapelure, qui ajoute de la texture, et le haricot mungo. Vous pourriez bien sûr utiliser des lentilles ou des haricots adzuki, mais je vous conseille de faire l’effort d’utiliser le haricot mungo car il est à la fois digeste, très nutritif, et peu dérangeant pour les constitutions les plus délicates.

haricot mungo cuisine ayurvédiqueVous le trouverez en épicerie asiatique, et aussi de plus en plus en bio dans les supermarchés. Cette galette est parfaite pour caler les profils Pitta ayant un appétit féroce, surtout s’ils sont végétariens. En revanche les profils Vāta devront en consommer peu fréquemment, tandis que les profils Kapha peuvent se sentir dérangés par la densité de ce « pavé »… Dans ce cas, la moitié d’une galette, accompagnée de légumes cuits leur suffira ! N’oubliez pas de les tremper la veille pour faciliter cuisson et digestion.

Les points de vue de l’ayurvéda sur les légumineuses :

  • En général, les légumineuses ne sont pas conseillées en grande quantité dans le régime alimentaire.
  • Elles sont très nutritives mais leur consommation et le type de légumineuse doit être conseillé en fonction de votre profil et de vos éventuels déséquilibres.
  • Elles sont plus digestes lorsque préparées sous forme de soupe bien cuite
  • Elles peuvent causer de la constipation, pour cette raison il est en général recommandé d’y ajouter une matière grasse.
  • Selon l’Ayurvéda, le haricot mungo est considéré comme la meilleure légumineuse : il est très nutritif, aggrave peu vāta et ne provoque pas d’inconfort digestif.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 60g de haricots mungo secs, trempés dans un bol d’eau froide la veille
  • 40g de carottes râpées
  • Optionnel : 30g de pain dur ou de biscotte pour faire de la chapelure. (Donne de la texture et du croustillant à la galette).
  • ½ oignon haché
  • 1,5 CS de ghee ou d’huile vegetale de votre choix
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 CS de coriandre fraîche hachée
  • ¾ CS de farine de blé complète ou semi-complète
  • ¼ cc de coriandre moulue ou plus, selon votre goût
  • ¼ cc de cumin ou plus, selon votre goût
  • Du sel

Instructions :

  1. Mixez le pain dur ou la biscotte pour faire de la chapelure. Réservez.
  2. Cuire les haricots mungo dans une casserole d’eau, de 45 min à 1 heure. C’est la meilleure méthode pour votre digestion. Vous pouvez aussi les cuire à la cocotte minute : comptez 4 à 6 minutes après le premier sifflement de la cocotte. Ils doivent être tendres, mais non gorgés d’eau.
  3. Égouttez les haricots, laissez-les tièdir
  4. Faites revenir l’oignon et les carottes à la poêle 5 à 6 minutes pour les attendrir
  5. Versez la carotte et l’oignon dans un bol avec les haricots mungo, le ghee ou l’huile, la farine de blé, la chapelure. Ecrasez à la fourchette pour obtenir une purée hétérogène
  6. Ajoutez coriandre hachée, coriandre et cumin moulus, du sel à votre goût, et mélangez de nouveau
  7. Formez deux galettes épaisses, ajoutez un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive et faites dorer.
  8. Servez ! Suggestion : j’aime manger ces galettes avec une soupe de légumes fluide assaisonnée de ghee, et un peu de riz ou d’une autre graine légère lorsque l’appétit est fort.

Adaptations :

  • Pour Vāta : à consommer peu fréquemment. 2 CS d’huile/ghee au lieu d’1,5 CS. Une demie galette peut suffire.
  • Pour kapha : ajouter un peu de poivre pour stimuler la digestion, remplacer la farine de blé et la biscotte par des alternatives sans gluten. Une demie galette peut suffire.

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Photo de haricot mungo créée par jcomp – www.freepik.com