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SALADE D’ÉTÉ AUX NOUILLES SOBA, COURGETTES, MENTHE ET CITRON

Un des principes de la cuisine ayurvédique est de manger en fonction de ce que vous pouvez digérer. Cette recette d’été est parfaite pour un repas nourrissant mais digeste : en effet, les nouilles soba contiennent un peu de blé, suffisamment pour rassasier, sans vous alourdir. Ce point est crucial : l’été est une saison pendant laquelle le corps perd de sa force, y compris de sa force digestive

Une cuisine ayurvédique facile et rapide :

Je ne sais pas vous, mais moi ce que j’aime, c’est la cuisine facile, rapide et savoureuse, qui demande peu d’ingrédients. Surtout l’été.

J’ai aussi besoin que ce soit bon pour ma santé, car (c’est un parcours que je vous raconterai plus tard) je vis avec une maladie chronique que je garde sous contrôle grâce à l’Ayurveda.

Bien sûr que je voudrais cuisiner comme Michel Roth (je vais très rarement au restaurant, mais quand je célèbre un événement, le « Bay View » est un de mes endroits favoris…), et utiliser des tas d’ingrédients délicats qui feraient des alchimies complexes dans mon assiette.

Mais au final, j’ai chaque jour deux invités ultra exigeants à ma table. Ils s’appellent “santé” et “temps”. Éventuellement un troisième s’invite à son aise, et celui-là, c’est “budget”.

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Je vous l’ai dit sur mes pages insta et facebook, il y a quelque temps, des douleurs articulaires sont revenues s’incruster dans ma vie et j’ai suivi une diète pour aider mon corps à s’en débarrasser. Une quantité de raisons peuvent être à l’origine de rhumatismes, mais en Ayurvéda, la cause principale est āma (les toxines). Lorsque je sors de ce régime, je reprends progressivement mon alimentation habituelle en passant par des menus digestes, avec peu d’ingrédients, mais sans sacrifier au goût. D’où cette agréable salade de nouilles soba, en 6 ingrédients et 20 minutes top chrono.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de courgettes vertes et jaunes (plus joli, mais ça marche aussi avec de simples courgettes vertes !), taillées en « tagliatelles » avec un épluche-légumes ou une mandoline
  • 120g de nouilles soba
  • 1 citron bio
  • 4 CS de menthe fraîche hachée
  • 4 cc de graines de tournesol
  • optionnel : parmesan râpé
  • huile d’olive

Préparation :

  1. Cuire les soba selon les instructions du paquet, égouttez-les et réservez-les et arrosez-les d’un trait d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.
  2. Pendant ce temps, zestez le citron et grillez les graines de tournesol à sec, à la poêle.
  3. Taillez les courgettes en « tagliatelles »
  4. Faites les cuire 3 à 4 minutes avec un peu d’huile à la poêle à feu moyen. Elles doivent rester légèrement croquantes.
  5. Coupez le feu. Dans la poêle ajoutez les nouilles soba cuites, mélangez délicatement, salez à votre goût, et versez dans de grandes assiettes.
  6. Parsemez avec la menthe hachée, assaisonnez chaque assiette d’1 à 2 cc d’huile d’olive, de zeste de citron râpé et de jus de citron à votre convenance. Terminez par 1 à 2 cc de parmesan râpé, et servez.

Adaptations :

  • Pour kapha : des nouilles pur sarrasin, c’est encore mieux (les soba contiennent du blé qui n’est pas le meilleur ingrédient pour kapha).
  • Pour pitta : du citron vert à la place du citron jaune. Attention à ne pas exagérer sur l’acidité.

Si vous ne connaissez pas votre profil ni vos déséquilibres, le mieux est de consulter. Vous trouverez également des pistes de compréhension page 18 de mon livre « Comment manger mieux avec l’Ayurvéda – 6 principes simples au quotidien ».

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